COVID-19

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые вызывают различные респираторные заболевания, от простуды до более серьезных инфекций, таких как SARS и MERS. Недавно появился новый штамм коронавируса, получивший название COVID-19.

Известно, что эти коронавирусы являются зоонозными, что означает, что первоначально они передаются от животных к человеку. В данном случае считается, что COVID-19 произошел от летучих мышей на китайском рынке животных. Первый случай заболевания был зарегистрирован 1 декабря 2019 года в городе Ухань, Китай, и с тех пор коронавирус успел охватить более 100 стран мира.

Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть. Установлено, что COVID-19 наиболее опасен для лиц старше 50 лет.

Помимо очевидных проблем со здоровьем, коронавирус уже вызвал серьезные экономические последствия. Далее вы узнаете о том, как COVID-19 влияет на промышленное производство, мировые рынки и финансовую систему в целом.

COVID-19 и глобальное производство

Китай был первой страной, пострадавшей от COVID-19. Одной из областей, подвергшихся влиянию коронавируса, оказалось промышленное производство. По мере распространения COVID-19 заводы и фабрики были вынуждены закрыться, чтобы остановить распространение вируса среди работников. В некоторых случаях заводы и фабрики остались без рабочей силы.

Эта ситуация привела к тому, что индекс менеджеров по закупкам в Китае, официальный показатель стабильности промышленного производства в стране, в феврале резко упал до 35,7 по сравнению с январским показателем 50. Показатель ниже 50, указывает на снижение производственной активности.

Китай является крупнейшим экспортером в мире, и ему принадлежит примерно одна треть мировых производственных мощностей. Это означает, что снижение промышленного производства в Китае будет иметь волновой эффект во всем мире. В дополнение к этому, распространение COVID-19 также негативно повлияет на промышленное производство отдельных стран.

По сообщениям, по состоянию на середину марта 2020 года китайские заводы возвращаются к нормальному функционированию. В то же время страны от Южной Кореи до Италии и Соединенных Штатов вынуждены изолировать свое население, закрывая большую часть мировых производственных мощностей.

Перебои работы рынков и цепочек поставок

Одним из наиболее очевидных последствий замедления производства стали перебои в глобальной цепочке поставок. В связи с замедлением промышленного производства Китая задерживаются поставки для компаний всего мира. Недавний опрос производителей электроники показал, что большинство компаний в настоящее время сталкиваются с задержками в получении необходимых деталей в три недели, тогда как меньшее количество компаний указало, что задержки составляют шесть недель или более.

Эти задержки будут распространяться по всей цепочке поставок, и многие производители не думают, что все вернется на круги своя раньше июля, а возможно, и октября. 25% опрошенных считает, что пока рано говорить, когда цепочка поставок может вернуться к норме.

Потребители скоро ощутят это влияние, поскольку ряд товаров станет недоступным. Apple предупредила о возможной нехватке айфонов и запчастей, а Facebook уже начала испытывать недостаток своих гарнитур Oculus Rift VR. Хотя это влияет только на небольшую группу потребителей, существует и более серьезный дефицит. Например, Coca-Cola сообщила, что задержки компонентов искусственных подсластителей могут вызвать дефицит диетической колы.

Другие товары также скоро станут дефицитными. Возьмем, к примеру, Procter & Gamble, которая производит потребительские товары, от моющих средств до туалетной бумаги, подгузников, зубных паст и многое другое. Более 300 поставщиков компании, которые поставляют более 9 000 различных материалов для ее производства, находятся в Китае. Трудно сказать, сколько из этих продуктов могут стать дефицитными из-за проблем с цепочкой поставок.

Также возникнет дефицит комплектующих в автомобильной промышленности, сфере компьютерной памяти и многих других. Ожидается, что сбои в цепочке поставок затронут примерно три четверти американских компаний. Вскоре задержки в цепочке поставок могут усугубиться из-за проблем с отправкой и доставкой, особенно если больше стран будут вынуждены ввести карантин, как в Италии.

Финансовое влияние COVID-19

На данном этапе невозможно сказать, каким окажется финансовое и экономическое влияние COVID-19. В лучшем случае, прибыли и рост компаний и мировой экономики сократятся на четверть. Самым очевидным влиянием до сих пор была огромная волатильность, наблюдаемая на мировых финансовых площадках, когда почти все основные мировые фондовые индексы перешли на территорию медвежьего рынка. В США это привело к развороту 11-летнего восходящего тренда. Некоторые акции потеряли половину своей стоимости.

Во всем мире спортивные лиги приостановили игры, закрылись курорты, отели и зоны отдыха, отменены фестивали, закрываются школы, предприятия просят своих работников оставаться дома. Все это окажет огромное влияние на компании и финансовые рынки, причем не только сейчас, но и в ближайшие месяцы.

В одном только Китае ожидается, что рост не только замедлится, но и ВВП первого квартала может сократиться более чем на 8%. Поскольку тенденция глобально распространяется, она может перерасти в экономическую рецессию, разрушающую каждую крупную и мелкую экономику по всему миру.

Очевидно, что на отдельные компании это повлияет по-разному, но у большинства компаний гарантированно сократятся прибыли. Также из-за замедления, вызванного вирусом, значительное число компаний может обанкротиться.

Реакция на пандемию

Разные страны по-разному отреагировали на коронавирус, что привело к неоднозначным последствиям. Так, например, Гонконг и Сингапур пострадали от коронавируса одними из первых, однако в каждой из стран было зарегистрировано менее 200 случаев заболевания. В Японии и Южной Корее были вспышки заболевания, но там количества новых случаев быстро достигло пика, и распространение вируса было остановлено. Все вышеупомянутые страны действовали по единой схеме: они быстро отреагировали на угрозу COVID-19 и использовали все имеющиеся в распоряжении средства для борьбы с распространением вируса.

Совсем другая ситуация происходила в Италии и Иране. В обеих странах правительство отрицало вирус до появления первых случаев заболевания. Из-за замедленной реакции люди в обеих странах начали болеть. Ни в одной из вышеупомянутых стран тестирование на вирус не проводилось. Ни в одной из вышеуказанных стран не были приняты меры, чтобы остановить массовые собрания, и результатом стало экспоненциальное увеличение числа заболевших.

В США вирус только начал распространяться, однако покамест реакция на него оказалась одной из самых неблагоприятных. Было проведено очень мало тестов на коронавирус, лидеры страны отказывались признавать эпидемию до второй недели марта, и не было принято никаких мер для прекращения массовых собраний. Ситуация меняется, так как по состоянию на 15 марта в большей части США отменяются массовые собрания, и правительство предпринимает все возможные меры для борьбы как с воздействием вируса на здоровье населения, так и с экономическим воздействием.

По состоянию на середину марта становится очевидным, что правительства во всем мире очень серьезно относятся к COVID-19, и предпринимаются все возможные меры для сокращения числа новых случаев и скорейшего прекращения пандемии.

Вызванный COVID-19 финансовый кризис

Разумеется, в дополнение к вызванным COVID-19 кризису в области здравоохранения и экономическому кризису добавился кризис на мировых фондовых биржах. Он распространился почти на каждый класс активов, так как деньги снова стали в цене, и инвесторы продавали все, чтобы перевести активы в наличные.

Это привело к серьезным последствиям для финансовых рынков, поскольку акции начали резко распродавать, доходность облигаций упала до исторического минимума, и даже такие безопасные активы, как золото и биткойн, были распроданы для привлечения денежных средств. В основе всего этого лежит угроза глубокой глобальной рецессии или даже глобальной депрессии.

Рынки не находились под таким давлением со времен финансового кризиса 2008 года. В США индекс Dow Industrials пережил худшую сессию со времен Черного понедельника в 1987 году. Сырая нефть также понесла огромные потери, поскольку трейдеры опасаются падения спроса, а ценовой конфликт между ОПЕК и Россией приводит к увеличению поставок на рынок в самое неподходящее время. В результате сырая нефть обновила дневные и недельные минимумы времен войны в Персидском заливе 1991 года.

Хорошей новостью для финансовых рынков является то, что банки находятся в гораздо лучшей форме по сравнению с 2008 годом. У них сейчас больше капитала и гораздо большая ликвидность, чем в 2008 году.

Валютные рынки не избежали волатильности и колебаний, поскольку центральные банки быстро снизили процентную ставку и приняли меры монетарного стимулирования. Это привело к тому, что доллар США добился огромных успехов по сравнению с конкурирующими валютами, за исключением безопасной иены, которая также резко укрепилась по сравнению с конкурентами.

Заключение

После своего появления в декабре 2019 года коронавирус оказал на рынки гораздо большее негативное влияние, чем они ожидали. В то время считалось, что вирус станет проблемой только для Китая, тогда как остальной мир сможет компенсировать ее дополнительными денежными стимулами, и жизнь будет продолжаться как обычно. Однако события начала марта по всему миру были далеки от нормальных.

Финансовые рынки восстановятся, и когда они это сделают, прибыль может быть впечатляющей. Никто не знает, когда это может произойти, поэтому стоит вложиться, чтобы держать руку на пульсе. Следите за отдельными акциями, секторами и классами активов, чтобы увидеть признаки восстановления, и будьте готовы вовремя подключиться.

Способы оплаты
Чтобы сделать еще один депозит, вам необходимо подтвердить свой счет.
Ваш файл был отклонен. Пожалуйста, свяжитесь с отделом обслуживания клиентов.
Я понимаю

Пополнить счет

Информация о компании: Данный вебсайт (www.24option.com/international) управляется Richfield Capital Limited, инвестиционная фирма в Белизе, полномочной и регулируемой Международной комиссией по финансовым услугам Белиза, номер лицензии (000319/38). Richfield Capital Limited располагается по адресу Unit 303, No. 16 Cor. Huston and Eyre Street, Blake Building, Belize City, Belize.

Согласно соглашению о платежных услугах между Richfield Capital Limited и Wonderbridge Services Limited, Wonderbridge Services Limited (зарегистрированный адрес: Kolonakiou 39, Frema Plaza, Agios Athanasios, 4103 Limassol, Cyprus), регистрационный номер HE351228, действует как платежный агент, предоставляющий платежные услуги Richfield Capital Limited.

Предупреждение о риске: Контракты на разницу (‘CFD) являются сложным финансовым инструментом спекулятивного характера, торговля которым влечет за собой существенный риск потери капитала. Торговля CFD, являющимися маржовыми продуктами, может привести к потере всего инвестированного капитала. Помните, что леверидж в CFD может работать в обе стороны, и быть как преимуществом, так и недостатком. Трейдеры CFD не приобретают и не имеют никаких прав на базовые активы. Торговля бинарными опционами и CFD подходит не для всех инвесторов. Предыдущие успехи не являются гарантией будущих результатов. Прогнозы не являются надежным показателем будущих результатов. Перед торговлей вам следует внимательно рассмотреть свои инвестиционные цели, уровень опыта и толерантности к риску. Не следует вкладывать больше, чем вы можете позволить себе потерять. Пожалуйста, убедитесь, что вы полностью понимаете риски, связанные с выбранным продуктом и в случае необходимости можете обратиться за консультацией. Прочитайте, пожалуйста, наше Предупреждение о рисках.

Региональные ограничения: Richfield Capital Limited не предоставляет услуг в рамках Европейской экономической зоны а также в ряде других государств, в частности, США, Британской Колумбии, Канаде и некоторых других регионах.

Richfield Capital Limited не дает советы, рекомендации или консультации в отношении приобретения, владения или распоряжения каким-либо финансовым продуктом. Richfield Capital Limited не является финансовым консультантом.

Данный раздел доступен только для клиентов, пожалуйста, войдите в систему или зарегистрируйтесь